Достопримечательности Армении
Языческий храм в Гарни
Поскольку, во времена формирования культуры древних армян, была внесена лепта как самих жителей Армянского нагорья, так и древних стран и обществ, с которыми с давних времен контактировал армянский народ, даже на раннем этапе развития их культура уже тогда отличалась особой восприимчивостью к достижениям других обществ. Именно это свойство отложило свой отпечаток на строительство в 1-м веке одного из самых популярных памятников периода эллинизма Армении – языческого храма в Гарни, который был посвящен богу солнца Митре. Два века спустя при Аршакидах произошло важнейшее историческое событие для народа Армении – они приняли христианство, что в дальнейшем определило развитие его культуры.
Св.Эчмиадзин
В городе Вагаршапат расположилась важная достопримечательность – Св. Эчмиадзин, занимающий площадь в 80 000 км2. В этом удивительном месте находится Кафедральный собор Сурб Эчмиадзин, Духовная семинария, резиденция Католикоса армян и многое другое. Собор Сурб Эчмиадзин заложенный сразу после того как армяне приняли христианство, в 4 веке, является самым древним христианским храмом страны. Согласно легенде, сам Христос указал место для возведения храма Григорию Просветителю. При въезде в Вагаршапат расположен храм Сурб Рипсиме, построенный в 618 году на месте, где дева Рипсиме, оставшаяся верной христианству, когда Армения была еще языческим государством, по приданию, приняла мученическую смерть. Мощи девы Рипсиме покоятся в усыпальнице храма под землей. Сурб, Рипсиме является шедевром зодчества армянской церкви.
Храм Звартноц
Неподалеку от г. Вагаршапат располагаются развалины храма Звартноц – который является великим храмом в Армении. Храм Звартноц строился при католикосе Нерсесе на протяжении 20 лет, на месте, где состоялась встреча царя Трдата и Григория Просветителя, который был только что освобожден после 15-ти летнего плена. Сильное землетрясение 930 года полностью разрушило храм и развалины его, после этого, раскопали лишь в начале 20 века. Фрагменты, которые сохранились после землетрясения, позволяют представить орнаменты, которые украшали храм. Некоторые из мотивов орнаментов тех времен по сей день применяются в армянской архитектуре. Храм Звартноц является величайшим памятником мировой архитектуры древности.
Гехард
Строительство древнего монастыря Гехард (переводится как «Копьё») было начато еще в 4 веке н.э. на месте священного источника, который берет начало в пещере. Именно поэтому монастырь изначально был назван Айриванк (переводится как «Монастырь пещеры»). Монастырь известен скальной архитектурой. На территории монастыря расположены монашеские кельи и живописные церкви, которые высечены в скале. Основателем монастыря считается Св. Григорий Просветитель. Согласно преданию, в Гехарде хранилось копьё, которым римские стражники пронзили тело Христоса, на кресте где его распяли. Наконечник копья сегодня хранится в музее Св. Эчмиадзина. Монастырь был сожжен турками-сельджуками в 923 году и до наших времен не одна первоначальная постройка монастыря не дошла.
Монастырь Хор Вирап
Рядом с селом Покр Веди, на холме расположился Монастырь Хор Вирап – святыня и место паломничества Армянской Апостольской церкви. По преданию, здесь располагалась темница Арташата, куда по приказу царя Трдата III заточили Григора – одного из сподвижников царя. Григора уличили в исповедовании христианства, и он в темнице провел пятнадцать лет. С этим преданием пересекается легенда о мученичестве дев-христианок Гаяне, Рипсиме и их подругах, которых казнили в 300 году н.э. После казни Трдат тяжело заболел «свиной болезнью». Хосровидухт – сестра царя видела несколько раз сон о том, что исцелить царя сможет только Григор, который томится в темнице. Она добилась того, что Григора освободили. Грирор захоронил останки дев-мучениц и исцелил царя. Трдат и челядь приняли христианство. Григора провозгласили первым католикосом, и он стал Григором Просветителем.
Церковь Св.Месропа Маштоца
В период раннего средневековья для культурной жизни Армении величайшим событием стало появление армянской письменности, которую создал в 362-440 гг. архимандрит (вардапет) Месроп Маштоц. Основой армянской письменности стал принцип создания букв ко всем фонемам армянского языка. Месроп Маштоц гениально решил задачу и этому свидетельствует служение народу его письмен на протяжении уже шестнадцати веков. В 440 году Месроп Маштоц умер и был захоронен в г. Ошакане. Над могилой архимандрита возвели маленькую часовню, а на ее месте в свою очередь в 19-м веке соорудили церковь, похожую на однонефную базилику. Останки Св. Месропа Маштоца находятся в склепе, расположенном в одной из частей древней часовни.
Озеро Севан
В области Гегаркуник на востоке Армении расположен бассейн озера Севан – одного из самых крупных высокогорных озер планеты. Севан находится на высоте 1896 м над уровнем моря. В окрестностях возле озера можно увидеть древнейшие памятники страны – развалины государства Урарту. Неплохо сохранились в этой области руины циклопической крепости (3-1 вв. до нашей эры). Стены этой крепости были возведены из необработанных базальтовых глыб, толщина которых 3-4 квадратных метра. В этих местах были найдены археологами богатые материалы, такие как керамика, повозки из дерева, всевозможные украшения и многие другие ценности Урартского царства. Развалины крепостей государства Урарту также имеются и в селе Ланджахбюр, неподалеку от города Гавар и в других местах.
Аричаванк
Живописный монастырский комплекс Аричаванк 7-8 вв. расположился на краю обрыва. Главная церковь этого комплекса была возведена значительно позднее (в 1201 году) и является купольным залом. Купольный барабан церкви украшен красивейшими резными колоннами. Комплекс был возведен из гигантских камней разных оттенков и это является его главной особенностью. Камни были выложены в шахматном порядке, что было уникальным украшением для стен всех построек. В этом же месте расположился уникальный природный памятник «качающаяся скала», на которой в 7-м веке построена маленькая часовенка. Крестообразные фасады комплекса украшались богатым и красивейшим резным орнаментом, стиль которого позаимствован у хачкаров.
Замок Амберд
На горе Араготц в области Арагацотн раскинулись неплохо сохранившиеся до наших времен стены крепости Амберд с их впечатляющей мощью. Замок и крепость Амберд были возведены в период 10-13 вв. и являются наследственным поместьем князей Пахлавуни. Строители крепости выбрали место для ее возведения очень умело, поскольку использовали специфику горной местности и соорудили ее на массе, который с тех сторон окружен глубочайшими ущельями. До наших времен сохранились бани, системы водоснабжения крепости и потайной ход, ведущий к ущелью. Замок был предусмотрен как для надежной обороны от нападающих врагов, так и для приема желанных гостей. Неизгладимое впечатление производили красивейшие ткани, украшающие пол и стены, а также ковры, сделанные умелыми руками.
Церковь Кармравор
Отлично сохранившаяся церковь Кармравор 7-го века постройки, является популярным памятником г. Аштарака. Это церковь крестово-купольного типа, где есть три абсида, а внутри церкви на стенах еще сохранилась роспись. Как не удивительно, но даже черепичная кровля сохранилась почти нетронутой. В числе архитектурных деталей резные бровки и карнизы окон с традиционными рисунками второй половины 7-го века. Кровля шлемовидной формы увенчала восьмигранный барабан церковного купола, что довольно редко применялось в армянской архитектуре. Благодаря гармоничным пропорциям здания церкви и его частей, а также его изящный облик и удивительный декор с выразительными четкими рисунками орнаментов, церковь Кармравор особенно выделяется среди иных крестообразных памятников средневековой архитектуры армян.
Монастырь в Санаине
Научное значение и художественный уровень архитектурных построек монастыря в Санаине далеко выходят за национальные рамки. Комплекс памятников Санаина раскинулся на территории около 2-х гектаров, на высоте тысяча метров над уровнем моря, на горном плато возле каньона реки Дебед. По некоторым свидетельствам историков можно сказать, что монастырь в Санаине стал известен задолго до 10-го века. На протяжении 4-х веков зодчие разных поколений возводили удивительные памятники архитектуры в центре территории монастыря. В числе этих памятников: часовня Сурб Григор и церковь Сурб Аствацацин 10 века; книгохранилище 1063 года постройки; здание Академии 11-го века; притвор 1181 года постройки; здание галереи 10-го века и колокольня, возведенная в 13-м веке.
Ахпат
Монастырь в Ахпате, расположенный к северо-востоку от Санаина, был основан приблизительно в 10-м веке. Некоторое сходство оформления памятников архитектуры Санаина и Ахпата объясняется тем, что они возведены примерно в одно и то же время и неподалеку друг от друга. Декор и архитектурные детали этих двух сооружений, которые относятся к одной эпохе, настолько схожи, что позволяют предположить их выполнение мастерами из одной школы. Существует придание, что в Ахпате некогда жил Ованес Имастасер (учёный монах). Этот монах был известен как великолепный сочинитель псалмов и проповедей. Он был настолько непревзойденным мастером, что к нему даже из соседней Грузии приезжал царь Давид, чтобы Ованес Имастасер его благословил.
Нораванк
Над ущельем реки Арпа, неподалеку от г. Ехегнадзор, находится монастырь Нораванк основанный епископом Ованнесом в 1205 году. Нораванк – кафедра епископов Сюника. Некоторые из сооружений монастырского ансамбля были возведены известным скульптором и зодчим Армении Момиком. В комплекс монастыря включены часовня Святого Григория (Сурб Григор) с ее сводчатым залом, церковь Святой Богоматери (Сурб Аствацацин). Монастырь также являлся резиденцией князей Армении Орбелянов и культурным и религиозным центром. Самой древней из церквей Нораванк считается церковь Святого Иоанна Крестителя (Сурб Карапет), возведенная в 9-10 вв. До наших времен дошли лишь ее руины. Рядом с Сурб Карапет в 13-м веке был построен главный храм Нораванк.
Сардарапат
Этот мемориальный комплекс посвящен героям Сардарапатского сражения 1918 года, а также победе армянского народа над турками. Сардарапат расположен на территории огромного парка. В него включены аллея со статуями орлов ведущую до стены и триумфальной арки, а также высокая звонница с колоколами. Прямо за аркой находятся Музей этнографии и здание трапезной. Здание музея представляет собой великолепное достижение армянской архитектуры нашего времени. Оно является воплощением архитектурных форм в армянских традициях, а также отличается новаторским осмыслением и отвечает всем требованиям к музейным помещениям. В экспозиции музея представлено огромное количество материалов, собранных из множества исторических регионов страны.
Мемориальный комплекс
На возвышенности Цицернакаберд в Ереване установлен комплекс, посвященный памяти жертв геноцида народа Армении. Идея создания этого материала возникла в 50-ю годовщину геноцида в 1965 году и уже через 2 года была завершена его постройка. В комплекс входит стена 44 метра, символизирующая возрождение народа Армении, 12 плит, которые символизируют 12 потерянных вследствие геноцида провинций (сейчас они входят в состав Турции). Плиты образуют конус, посреди которого горит вечный огонь. Возле стелы расположена стена, на которой перечисляются деревни и города, где происходила резня. В конце 20-го века в другом конце парка открыли музей геноцида, который посвящен страшным событиям геноцида. В нем представлены публикации снимков и сами снимки германских фотографов, в числе которых Армин Вегнер.
Матенадаран
Матенадаран – это Институт древних рукописей, в экспозиции которого представлены фрагменты старинных рукописей 5-6 вв, миниатюры средневековья и рукописи. Матенадаран был основан в 1920 году на базе национализированной коллекции рукописей, принадлежащих Эчмиадзинскому монастырю. Эчмиадзинскую коллекцию в 1929 году объявили государственной собственностью и спустя 10 лет перевезли из Эчмиадзина в столицу страны – Ереван. Коллекцию начали создавать еще в 5-м веке. Связано ее создание с Месропом Маштоцем, который был изобретателем письменности армян. На 1892 год в коллекцию входило 3158 рукописей. Спустя 5 лет она насчитывала уже 3338 рукописей. В 1906 году в нее входило 3788 экземпляров, а в 1913 уже 4060 рукописей.
Исторический музей
В реставрированном здании бывшей гимназии Рипсиме для женщин (19 век) располагается Исторический музей. В его фондах собрано около 80 000 экспонатов. Самые новые экспонаты относятся к нашим временам, а самые древние к археологии. Большинство из экспонатов музею передано жителями Еревана, а некоторая часть государством. Экспозиция, показывающая столицу Армении (Ереван) 18-19 века, представляет множество любопытных экспонатов, в числе которых: русские воинские награды, знамёна и оружие; ключи от Ереванской крепости, которые были поднесены взявшему крепость генералу Паскевичу персидским ханом в 1827 году; одежда, инструменты ремесленников, домашняя утварь, цеховые знамёна и другие предметы быта жителей столицы. Также в музее можно увидеть удивительные работы золотых и серебряных дел мастеров.